prostotakov (prostotakov) wrote,
prostotakov
prostotakov

Заброшенное Николькое кладбище. Московская область. Сергиев Посад.



Сейчас я вам покажу как на самом деле выглядит вечность.

Это Никольское кладбище в городе Сергиев Посад Московской области. Оно заброшенное. Находится в самом конце Воробьевской улицы. Вот тут:



Подробно о кладбище можно прочитать на этом странном сайте.

Это старейшее кладбище подмосковного города. Основано во времена Смуты, когда поляки осаждали Троице-Сергиевскую лавру. Говорят, что там хоронили монахов и защитников монастыря. Но в эту версию не верится. Уж слишком далеко оно от главного монастыря России. Основали его, видимо, осаждающие, и там нашли свой вечный покой многие участники той интернациональной толпы, которую нагнал на Русь царевич Владислав IV Сигизмундович. Но потом обильно на кладбище стали хоронить и русских людей. А хорошее у него место: на холме, ото всюду видно - настоящий русский погост. В 1812 году обильно хоронили умерших от ран героев Отечественной войны, в 1941-1945 обильно хоронили умерших от ран в Великую Отечественную войну. А в 1952 году, еще Сталин был живой, его закрыли.

И на кладбище окончательно обосновалась вечность. Вечность - это пустота, несуществование. Сама по себе смерть - это не вечность, пока тебя помнят, а твоя личность как-то участвует в жизни. Но когда тебя забывают, начинается вечность. Не зря же поют про вечную память священники, страхуясь на случай отсутствия загробной жизни.

Нет, ничего страшнее заброшенных кладбищ. Но, нет и ничего жизнеутверждающее их. Кощунственна ли застройка кладбищ? Серьезно? Это дискуссионный вопрос. Во всяком случае, половина заброшенного Никольского застроена.

А вот на ту, что не достроена вы можете посмотреть ниже:

02.


03. Удивительно, но я на этом кладбище впервые побывал только в марте 2014-го, хотя оно под окнами квартиры моей родной тетки расположено, а я вокруг да около ходил лет семь, наверное.


04. Сегодня заброшенное кладбище в равной мере служит свалкой и парком.


05.


06. Но кого-то на этом кладбище еще помнят. В 2007-ом, кажется, из окна теткиной квартиры наблюдал, как какая-то бабушка приносила на могилу цветы.


07. Это церковь Сошествия Святого Духа. Восстанавливали её уже на моих глазах. До революции она была кладбищенской церковью, но потом ее разрушили. А построили её в память о похороненных на Никольском солдат Отечественной войны 1812 года.


08. Очень важно понимать, что могильный холм достаточно быстро исчезает. Это очень важно понимать.


09. Надгробия быстро ломаются без должного ухода.


10. Обратите внимание на старый искусственный цветок. Не так давно этого человека еще помнили.


11. Эти деревья сажали люди, которые уже умерли. А лежат под ними люди, которые их никогда не видели.


12.


13.


14. Надо понимать, что то, что мы видим на этом кладбище - это самый верхний, самый поздний эпизод его истории. Большая часть XIX, весь XVIII и XVII века полностью исчезли.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Странное чувство. Даже радостно увидеть на этом кладбище ухоженную могилу бесконечно давно умершего человека. Героический, видимо, мужик был, вынес на себе последние войны Российской империи.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.



Tags: заброшенные кладбища, некросоциология, фото, этнография
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments