prostotakov (prostotakov) wrote,
prostotakov
prostotakov

Category:

Донское кладбище в Москве. Апрель 2014-го.



Сказать о том, что (Новое) Донское кладбище в Москве - это главное советское кладбище - это всё равно, что ничего не сказать.

Это не официозное Новодевичье кладбище, где давно смешались три России - дореволюционная, советская и постсоветская. Это не богемное Ваганьковское, которое по-своему противостоит Новодевичьему. Это не "нерусское" Введенское, где старые готические памятники напоминают нам о том, что Россия могла бы быть совсем другой, если бы не 1917 год.

Если бы не 1917 год... Донское кладбище - это памятник тому, что стало с Россией после 1917 года. И в хорошем, и плохом смысле.

Открылось оно в конце XIX века, потому и Новое на фоне Старого в стенах близлежащего монастыря. Мне, кстати, нынешнее соседство этих кладбищ, разделенных толстенной монастырской стеной кажется очень символическим. Посудите сами, Старое Донское - это не только последние пристанище высшей дореволюционной московской аристократии. Сегодня это главное место упокоения больших антисоветчиков. Здесь схоронили философа Ивана Ильина. Здесь схоронили генерала Антона Деникина. Здесь схоронили великого Александра Солженицына.

А что такое Новое Донское? Здесь после революции открылся первый советский крематорий. Здесь нашла последний покой интеллигенция первого и второго советского призыва. Причем, она совсем по-разному находила здесь последний покой. Но об этом ниже.

Донское кладбище - это место, где лежат, а чаще стоят в урнах, главные бенефициары советского проекта - интеллигенция, взращенная компартией.

Когда эта часть общества в советском проекте разуверилась, он сразу и закончился.

Весьма символически смотрятся сегодня годы активной работы кладбища и местного крематория - 1920-е - начало 1970-х.  Дальше вместо полноценной кремации до начала 1980-х устраивалась фальш-кремация. А хоронили уже точечно.

Ей-богу, символизм не беспочвенен!

И ещё. Это было первое кладбище, которое я посетил вместе с Моховым осенью 2009 года. До открытия некросоциологии оставалось два с половиной года.

02. Любимое советское кладбищенское дерево - туя и ель.


03. Такие индивидуально стоящие тумбы с урнами я видел только на Донском.


04.


06.


07.


08.


09. Поражает инородность подобных захоронений для современности. Но это часть нашей истории: интербригады, интернационалы...


10.


11.


12.


13. Родине не нужен


14. Умиляет на этом по-советски атеистическом кладбище надгробие в виде скрижалей, но без звезды Давида.


15. В общем-то, чтение имен на надгробиях - лучшая иллюстрация роли евреев в русской революции. Но нужно понимать, что это было за еврейство. На Донском хорошо понимаешь, что это не правоверные хасиды, а люди, для которых местечки, еврейские общины и все эти тысячелетние обычаи были тюрьмой. Также как и для многих русских тюрьмой был мещанский обездвиженный быт. Равное малое количество православных крестов и звезд Давидов на надгробиях Донского - лучшая тому иллюстрация.


16.


17.


18.


19. А вот современные православные кресты на кладбище - шедевре советской атеистической мемориальной культуры - выглядят абсолютно инородно.


20.


21.


22.


23.


24. А вот это главная часть кладбища - колумбарии, которых на нем множество разных. Памятник - советской моде на кремацию.


25.


26.


27.


28. Ровесница моей бабушки, но только умерла на 76 лет раньше.


29. Он же во младенчестве и в зрелости. Первый раз такое вижу на советском кладбище.


30. Полтора месяца не дожила до столетия.


31.


32. Приехала в СССР и умерла.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Носил усы как у Гитлера, когда это было мейнстримом


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50. Возможно, да и скорее всего, Донское кладбище - самое масштабное место захоронение кремированных человеческих тел в России.


51. Если когда-нибудь я напишу книгу о русском XX веке, то я хочу, чтобы на обложке было это здание. Напомню, что в конце XIX века Донское кладбище только открылось, то на нем начали строить церковь. Но к 1917 году не успели. И советская власть православный недострой переделала в первый советский крематорий. И ныне не похороненный Ленин был большим фанатом кремации. В стране полыхает Гражданская война, а он закупает печь для человеческих тел в Европе. И дальше здесь горит, не побоюсь этого слова, советская цивилизация: горят большевики, горят невостребованные тела репрессированных, горят умершие в госпиталях солдаты Великой Отечественной. А потом, крематорий перестает работать, и вместе с ним перестает работать советский проект. Он заканчивается. А крематорий, где сгорели сотни тысяч человеческих тел, переделали в начале 1990-х в церковь. Вы говорите, что Храм Христа Спасителя не намоленный? А зайдите в храм на Донском кладбище.

Русское Всесожжение!


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59. Вообще, мало на каком старом московском кладбище так ощущается разруха, как на Донском.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72. Я стараюсь не фотографировать могилы знаменитостей. Но на фоне бешеной популярности сериала "Оттепель" решил сделать исключение. А также в свое время именно на примере Кристалинской узнал, что советские звезды могли и не пережить СССР. А также помнится узнал от бабушки, что платок Майя Владимировна носила, потому что у нее на шее был шрам. Посчитал нужным вспомнить.


73.


74.


75.


76. Обратите внимание, как в постсоветское время продолжается традиция отдельной тумбы для урн с прахом.


77.


78.


79.


80.


81. Очень двусмысленно в контексте Донского кладбища


82. Не меньше, чем православные кресты, подобные статуи смотрятся нездешне на Донском.


83.


84.


85.


86. А вот и мемориал самой большой братской могилы Великой Отечественной. Больше всего мне интересно, в чем именно закапывали кремированный солдатский прах: в картонных коробках или деревянных ящиках? А может быть просто ссыпали и перемешивали с землей? Ну, хорошо, что хоть имена сохранили.


87.


88.


89. Последний ключевой персонаж периода, когда советское и еврейское были попутчиками.


90.


91. Набор кенотафов в память о жертвах Большого террора. Здесь ссыпали прах невостребованных тел, которые привозили из московских тюрем для уничтожения в Донском крематории. Это к вопросу о схожести и отличии сталинского СССР и гитлеровской Германии.


92.


93. Отечественный вариант литовской "Горы крестов". Вечная память.


94.


96.


97.


98. Первый советский крытый некрополь. Ныне закрыт из-за аварийного состояния.


99.


100.



Tags: Новое Донское кладбище, кладбища, культурология, некросоциология, советология, фотографии, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment